Gemeinsam Schritt für Schritt

Dieser Gedanke prägt unsere Arbeit im schulischen Alltag.
 Wir verstehen uns als schulische Begleiter der uns anvertrauten Kinder.

Schritt für Schritt begleiten wir unsere Schüler und Schülerinnen auf dem Weg ihrer Entwicklung.

Traditionelle Veranstaltungen, Klassenfahrten, Theater- und Museumsbesuche lassen unsere Schule zu einem Lebensort werden. Ein gelebtes Miteinander wird erfahren und gemeinsam entwickelt. Schritt für Schritt

Durch Unterricht, besondere Projekte und Arbeitsgemeinschaften schaffen wir ein breit gefächertes Angebot an BIldungs- und Erfahrungsmöglichkeiten.

Martinschule_lernende1_150318

Als lernende Schule bieten wir

• eine grundlegende Bildung

• Fördern und Fordern

• Lernen mit Freude.

Wir vermitteln eine grundlegende Bildung und schaffen die Voraussetzungen für die weitere schulische Laufbahn. Wir bemühen uns, durch Lernkonzepte und Lernarrangements das Lernen mit positiven Erfahrungen, motivierenden Lernwegen und aktivierenden Herausforderungen zu verknüpfen. Wir stärken und unterstützen jedes Kind in seinen individuellen Fähigkeiten.

Martinschule_wert_volle1_150318

Als wert-volle Schule legen wir Wert auf

• Toleranz, gegenseitige Wertschätzung und respektvoller Umgang

• Lernen und Leben im demokratischen Miteinander

• Entwickeln von Umweltbewusstsein.

Wir nehmen Lernende und Lehrende in ihrer Individualität an, achten auf gegenseitige Wertschätzung aller am schulischen Leben beteiligten Personen und pflegen einen respektvollen Umgang. Wir leben und lernen im täglichen Miteinander, unterstützen und pflegen demokratisches Denken und Handeln und stärken das Zusammengehörigkeitsgefühl durch gemeinsame Aktivitäten.
Wir entwickeln Umweltbewusstsein und gehen nachhaltig mit vorhandenen Ressourcen und sorgsam mit unserer Umwelt um.

Martinschule_innovative1_150318

Als kreative Schule schaffen wir Raum für

• Forschen und Entdecken

• das Erleben von Kultur

• das Entwickeln von Kreativität

Wir geben den Kindern Raum, um ihrem natürlichen Forscher- und Entdeckerdrang nachzugehen.
Wir erweitern die kulturellen Kompetenzen der Kinder und nehmen vielfältige Kulturangebote wahr.
Wir bieten den Kindern Möglichkeiten, ihre kreativen Fähigkeiten zu entfalten.

Martinschule_bewegte1_150318

Als bewegte Schule initiieren wir

• ein Angebot an vielfältigen Bewegungsmöglichkeiten

• Lernen in und mit Bewegung

• die Teilnahme an sportlichen Wettkämpfen

Wir schaffen vielfältige Bewegungsmöglichkeiten, um die kindliche Freude an Bewegung zu wecken,  zu erhalten und zu entwickeln. Wir integrieren Bewegung in andere Unterrichtsfächer, um so die kindliche Lern- und Aufnahmefähigkeit zu verbessern und die Chance zu nutzen, Kindern Erfolgserlebnisse, Schulfreude, Lernbereitschaft und Motivation durch häufige Bewegungszeiten zu ermöglichen. Durch sportliche Wettkämpfe wollen wir Leistungswillen und natürliche Bewegungsbedürfnisse fördern.